Cantharellus tubaeformis (Pers. ) Fr., 1821

at Mushroom Observer
(Da: it.wikipedia.org)
Phylum: Fungi Linnaeus, 1753
Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001
Ordine: Cantharellales Gäum., 1926
Famiglia: Cantharellaceae Schröt. J., 1888
Genere: Cantharellus Juss., 1789
Descrizione
Il corpo ha un gambo cavo alla fine, con la cavità che a volte si apre al centro del cappello. Le lamelle (pseudo lamelle, caratteristica dei Cantharellus) sono grossolane, in parte biforcate. Il cappello ricorda la forma di un imbuto Il cappello misura 2-6 cm, bruno-grigio o bruno-ruggine, fibrilloso o peloso, più o meno lobato e increspato al margine. Le lamelle prima sono giallo pallide, poi biancastre; il gambo è assottigliato in basso, un po' costoluto, giallo, a volte diventa grigio o bruno a cominciare dall'alto. La polvere sporale è color crema. Commestibile e molto gustoso. Comunemente essiccato nelle regioni scandinave per conservarlo durante l'inverno. Ottimo per sughi e zuppe. Comunemente utilizzato nella cucina scandinava come contorno alla carne. Specie simili: Cantharellus lutescens.
Diffusione
È una specie caratteristica dei boschi di conifere e dei boschi montani di latifoglie, in cui cresce sul suolo muscoso e acido. Diffuso in Europa centro-settentrionale, Alpi, Appennino centro-settentrionale, America settentrionale e Scandinavia.
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Data: 10/11/2003
Emissione: Funghi del mondo Stato: Malawi Nota: Serie emessa in foglietto |
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Data: 08/05/1987
Emissione: Funghi eduli Stato: Norway Nota: Emesso anche in libretto in striscia da 5 v. + 5v. |
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Data: 30/07/2000
Emissione: Funghi nel mondo Stato: Togo |
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